Banco de Proyectos UNM
Código - Título:
/ PIT CONUSUR 2021
Nombre del Proyecto:
Fortalecimiento de la gestión económica-comercial de MiPyMEs agroalimentarias del GBA. Investigación y transferencia en dos tipos de casos, PyMEs exportadoras y circuitos cortos de la economía social
Resumen:
Este proyecto se propone abordar desde la investigación aplicada y la trasferencia socio-técnica, problemáticas centrales de la gestión económica y comercial vinculadas al entramado socio-productivo de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs), tanto privadas como del sector social o cooperativo, en particular de los circuitos agroalimentarios de la región de referencia del CONUSUR, con foco en el oeste y sur del Gran Buenos Aires (GBA). Para ello, el proyecto se estructura en dos ejes temáticos interrelacionados en las tramas productivas locales: a) las PyMEs alimentarias, y en particular sus problemáticas y necesidades vinculadas al desarrollo exportador; b) los circuitos socioeconómicos alimentarios en la región, de provisión directa desde la agricultura familiar y las MiPyMEs cooperativas a las familias organizadas en nodos territoriales de consumo de alimentos sanos, frescos y a precios justos para ambos. En tal sentido, por una parte, esta propuesta busca generar información y desarrollar un estudio de competitividad y potencialidad exportadora para PyMES alimentarias de la región, analizando las fortalezas y debilidades de sus estrategias productivas y comerciales. De igual manera se colaborará con transferencia y capacitación en la temática, así como con la sistematización de aprendizajes y el aporte a la construcción de lineamientos más generales en la cuestión para la política pública en el GBA y la provincia de Buenos Aires. Por otra parte, el proyecto también se propone co-construir y aportar conocimientos y herramientas sociotécnicas, que amplíen las capacidades de innovación y gestión comercial y organizacional de dichos circuitos de producción-comercialización-consumo alimentario vinculados a la agricultura familiar (AF) y las cooperativas de producción y comercialización de alimentos en los territorios de referencia del CONUSUR, en particular del oeste y sur del GBA. Las tres universidades participantes del CONUSUR (Quilmes, Moreno y José C. Paz), cuentan con amplios antecedentes académicos específicos en los dos ejes temáticos, así como trabajos en común entre algunas de las mismas. Por una parte los tres Centros Universitarios PyME están asociados a este proyecto. De igual forma los Programas y Unidades de investigación, transferencia o extensión en circuitos alimentarios del cooperativismo, la agricultura familiar y otras iniciativas de la economía social y solidaria (ESS) en el territorio de referencia, con antecedentes de proyectos de cooperación, participación en redes académicas o en convocatorias de ciencia y tecnología en la temática. Con esos antecedentes, una propuesta innovadora del proyecto es abordar ambas cuestiones de manera específica pero a la vez interrelacionadas, iniciando un camino de articulación interdisciplinaria e interuniversitaria en la materia. En efecto, desde perspectivas comunes, pero al mismo tiempo adecuadas a cada eje, el proyecto se focaliza en los procesos de desarrollo productivo e innovación económica y social vinculadas a las MiPyMES agroalimentarias, sean privadas o sociales (cooperativas o no), así como en la coconstrucción, transferencia y formación de conocimientos en gestión organizativa, circuitos comerciales (internos o externos según el eje), transformación digital, redes asociativas o desarrollo de tramas productivas y de valor para dinamizar las economía locales en dicha región Sintéticamente, los resultados previstos en cada eje son: a) para el eje de PyMEs y capacidades exportadoras, realizar: un relevamiento y base de datos con empresas con potencial exportador; así como la identificación de obstáculos aduaneros y de la cadena logística para las PyMEs de la región, brindando asesoramiento y capacitaciones para mejorar el grado de competitividad internacional de empresas seleccionadas en la región. b) por su parte, para el eje de circuitos socioeconómicos alimentarios de la ESS, se propone hacer: un mapeo y sistematización de información de los mismos en los territorios del proyecto, con un análisis más pormenorizado de dos experiencias nodos territoriales de consumo; el fortalecimiento de las capacidades de gestión de dichos circuitos y la transferencia de tecnologías digitales, con la re-aplicación y utilización de “Chasqui”, el software libre de comercio electrónico para la ESS desarrollado por la UNQ; y finalmente, la sistematización de experiencias de política pública local dirigida a potenciar estos circuitos.
Unidad:
Rectorado. Centro de Estudios para el Desarrollo Territorial. Programa de Estudios de la Economía Social
Línea Prioritaria:
Organizaciones contemporáneas
Sublínea Prioritaria:
Organizaciones y entramado productivo local
Fuente de Financiamiento:
CONUSUR
Fecha de Inicio:
01/04/2022
Fecha de Finalización:
30/06/2023
Etapa:
Finalizado
Director/a - Inv. Responsable:
Pastore, Rodolfo (Externo: UNQui)
Codirección:
Bertoni, Ramiro Luis (DCEYJ)
Integrantes:
Melo Tejada, Sara (DEYA) - Repetto, Vanesa Verónica (DHYCS) - Stropparo, Pablo Ezequiel (DHYCS) - Arias, Melanie Andrea. Auxiliar estudiante (DHYCS) - Ferreyra, Debora. Auxiliar estudiante (DHYCS) - Galeano, Johanna. Auxiliar estudiante (DCEYJ) - Arnoux Narvaja, Aurelio Benito - Barrios, Olga Viviana - Basterrechea, Marcela Susana - Cabral, Natalia Soledad - Klein, Walter Rolando - Monzon, Marcelo Alejandro - Odriozola, Santiago - Rubio, Gonzalo - Silva, Maria Soledad. Auxiliar estudiante - Carollo, Jennifer Alejandra. Auxiliar graduada
Palabras Clave:
Circuitos agroalimentarios; MiPyMEs; Gestión económico-comercial
Aprobación:
Acta CONUSUR 28/03/2022 - Prórroga:
Ver en Repositorio Digital:
http://repositorio.unm.edu.ar:8080/jspui/handle/123456789/748
Volver