Banco de Proyectos UNM
Código - Título:
/ PICyDT UNM IX 2023
Nombre del Proyecto:
Inflación en Alimentos y Políticas de Reservas: Lecciones de la Historia y Perspectivas Actuales en Argentina
Resumen:
En la actualidad, Argentina enfrenta una situación alarmante en términos de inflación en alimentos, siendo la más elevada de la región, lo que impacta reconfigurando la canasta de consumo de los hogares, los niveles de pobreza e inseguridad alimentaria de la población. Esta realidad se enmarca en una tendencia global de crecimiento constante en los precios de los alimentos y mayor volatilidad que comenzó a inicios del siglo XXI. Los Estados han desplegado una batería de políticas públicas para asegurar la seguridad alimentaria, lo que a su vez redefinió el rol de la agricultura y los precios relativos en cuanto a la distribución del ingreso. Si bien el precio de la energía y los alimentos presenta inflación a nivel mundial, buscamos profundizar en las respuestas de los Estados ante esta crisis para mantener la calidad de vida de los hogares. La magnitud del problema se ha visto exacerbada por diversos factores, como la pandemia mundial, la crisis energética desencadenada por los conflictos bélicos en zonas de producción con gran participación en la oferta de alimentos y energía. En este marco, la investigación profundizará sobre las medidas de intervención en el comercio internacional, como los aranceles a las importaciones y exportaciones actuales por producto para caracterizar las estrategias nacionales de seguridad alimentaria. Se realizará un análisis teórico de la implementación de reservas de alimentos a nivel nacional, en casos como en la India, China y Estados Unidas y en otros periodos históricos en Argentina. La metodología propuesta implica una sistematización de la literatura relevante, y el análisis a partir de la elaboración de indicadores económicos. Se espera entender las complejidades de la inflación en alimentos en Argentina, proporcionando reflexiones que puedan informar la formulación de políticas efectivas y sostenibles en el ámbito alimentario.
Unidad:
Departamento de Economía y Administración
Línea Prioritaria:
Economía Política y Desarrollo
Sublínea Prioritaria:
La problemática del desarrollo económico y social y sus dimensiones
Fuente de Financiamiento:
UNM
Fecha de Inicio:
01/04/2024
Fecha de Finalización:
31/03/2026
Etapa:
En ejecución
Director/a - Inv. Responsable:
Gonzalez Alvarisqueta , Maria Soledad (DCEYJ)
Codirección:
Mario, Agustin Angel (DCEYJ)
Integrantes:
Luna, Sebastian Ariel (DCEYJ)
Palabras Clave:
Inflación- Alimento- Argentina- Política pública- Reservas/Buffer Stock
Aprobación:
UNM 34/24 - Prórroga:
Ver en Repositorio Digital:
Volver